19 septiembre 2010

Pingüino Emperador - Aptenodytes forsteri -

365especies.com Biodiversidad con nombre propio (o científico)



Aptenodytes forsteri es el nombre científico del pingüino emperador, una especie endémica de la Antártida. Es el pingüino más grande, con 1,2 metros de altitud y hasta 34 kilogramos de peso. Tiene la cabeza y la parte posterior del cuerpo de color negro, la parte anterior del cuello de color anaranjado, y la 'panza' de color blanco. Su pico es afilado y ligeramente curvado hacia abajo. Son excelentes nadadores, capaces de sumergirse hasta más de 500 metros de profundidad, a velocidades de 3,4 metros por segundo, y contener la respiración bajo el agua durante 20 minutos. No en vano el nombre del género, Aptenodytes, tiene origen griego y significa 'buceador sin alas'. Su epíteto, forsteri, le fue dado en 1844 en honor al naturalista alemán Johann Reinhold Forster.

El pingüino emperador se reproduce durante el crudo invierno antártico. Los lugares de cría pueden llegar a internarse hasta 90 kilómetros hacia el interior del continente helado. Los machos ayunan durante más de tres meses mientras incuban sus huevos y esperan a que sus compañeras regresen de un largo viaje con alimento, perdiendo hasta la mitad de su peso. El canto de reconocimiento entre el macho y la hembra es muy individualizado y fácil de localizar. Cuando se produce el cambio de plumaje, los pingüinos emperadores necesitan superficies de hielo muy estables durante cuatro semanas ya que en ese período de tiempo pierden su impermeabilidad y podrían morir si caen al agua helada. De ahí que los conservacionistas teman por el futuro de las aproximadamente 40 colonias que actualmente subsisten en la Antártida.

Además del deshielo, sus principales enemigos son la Orca y el León Marino.

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Gracias por tu comentario, será publicado en breve! Tus comentarios alimentan mi blog!
Thanks for your comment! It will be published shortly. Your comments feed my blog!